原创历史话剧《长明》高校巡演在我校成功首演

作者:发布时间:2021-11-24浏览次数:1735

11月23日,由中共南京市委宣传部指导,雨花台烈士陵园管理局出品,南京广播电视集团紫麓戏剧制作,献礼建党100周年的原创历史话剧《长明》巡演启动仪式在我校顺利举行。省委宣传部副部长徐宁,校党委书记俞锋,校党委副书记、院长张凌浩等领导出席启动仪式,与来自学校各职能部门、二级学院的师生代表们共同观演。

活动中,省委宣传部副部长徐宁宣布《长明》巡演正式启动,《长明》总编剧、我校党委常委、副校长、戏剧文学国家一流专业带头人李向民教授介绍了首演情况以及剧目的创作过程,南京广电集团党委书记、董事长、台长高顺青,雨花台烈士陵园管理局局长赵永艳等嘉宾先后发言。

《长明》由李向民担任总编剧,紫麓戏剧创始人冯勉担任编剧,著名导演殷弘毅倾情指导,取材于1927年至1934年间中共南京地下党组织“八挫八起”的历史,以精湛的艺术构思、生动的艺术语言呈现了八位平凡而伟大的共产党人鲜活真实的故事,生动地阐释了伟大建党精神,将在场师生带入历史情境中,循历史之脉络,沉浸式地感受革命传统,上了一次精彩的党史课。

在创作上,该剧通过巧妙的时空重构、精心的舞台设计,以两个时空交错转换,将8位中共南京地委书记错综复杂、前赴后继的革命斗争事迹,建构成一个完整、生动的剧情,呈现了年轻的中国共产党人在逆境当中的坚守与担当,体现了雨花英烈们对党的事业的无限忠诚和对理想信念的坚定不移。在100分钟的时间里,现场观众重温革命岁月的烽火硝烟,在情感的强烈共鸣中对伟大建党精神有了更加深刻的感悟。

从走马上任到不幸被捕,从泣别妻儿到拜别至亲,从奋勇抗争到英勇就义,在《长明》的舞台上,雨花英烈们的姓名具象成了每一个鲜活的个体。当经过严格考证、悉心搜集的时代背景、故事情节甚至书信言语真实的重现,那些真实的细节背后磅礴的力量便穿透了时空,直击每一位观众的情感深处。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,在演员们的真情演绎下,雨花英烈们坚定的理想信念深深地震撼着每一位观众的心灵。

“第一次,静默的历史跳脱开文字的束缚真实地展现于我的眼前。随着大幕的拉开,这100分钟将我置身于现场聆听每位书记的一腔孤勇、满腔豪迈与不甘。我感慨于烈士们人格的伟大与生命的重量,比起人民的幸福他们把自己的生命看的如鸿毛之轻微。演员100分钟的真情演绎,观众100分钟的真情泪水,给予了这段历史最大的尊重也是建党100周年最诚挚的献礼。时代早已变迁,惟幸如雨花英烈们所愿,这盛世国泰民安。身处2021年的我们无法错位时空,无法为英烈们分担苦痛,唯一能做的便是将那一帧帧、一幕幕永远铭记,雨花台之火永不熄灭,吾辈必将接力奋斗,承先辈遗志,告慰先烈英魂!”来自文化产业学院的杨博伊同学按捺不住澎湃的心情,红着眼眶表示第二天就要前往雨花台祭拜英烈。

“回首历史,铮铮铁骨雨花台;解构历史,光明与信仰万古长明。在生死抉择的人生路口,雨花英烈以忠诚坚守信仰,执着为民,敢于牺牲的大无畏精神激励着在场的每一位观众。为了看见光明,他们毅然离开挚爱,诀别至亲,用鲜血铺垫未来,英雄们,这盛世如你们所愿!现在与未来,我们必将赓续红色血脉,让革命之火万古长明。”设计学院的魏雪儿同学如是说。

“话剧《长明》用创新的舞台艺术表现形式带领新时代的我们重温那段烽火岁月,展现出共产党人不惧黑暗、为光明和自由而奋斗的顽强革命意志。作为一名学生党员,将以革命烈士为学习榜样,奋发有为,发挥好党员的先锋模范带头作用。”流行音乐学院的吉星润同学也分享了自己的感受。

观演结束后,许多南艺师生感悟颇深,纷纷在朋友圈分享了观后感,在南艺掀起了一波《长明》热。

革命的道路殊途同归,话剧的最后,车已到站,当雨花英烈们挥手作别,当历史的大幕缓缓拉下,长留在观众心中的那盏信仰之灯,必将照亮新时代奋斗者们前行的路,恰如剧中人所言:革命之火,必将万古长明!

据悉,本剧将在南京大学、东南大学、南京师范大学等多所高校以及南京外国语学校等展开巡回演出,预计巡演将持续至12月底。