【两在两同】张凌浩校长赴美术学院走访调研

作者:发布时间:2021-11-08浏览次数:1690

11月5日上午,校党委副书记、校长张凌浩来赴美术学院开展“两在两同”建新功行动走访调研。美术学院党总支书记、副院长章文浩主持调研座谈会,美术学院领导班子、师生代表参加座谈。

张凌浩在参观美术学院秋季优秀学生作品展时指出,艺术创作要贴近生活,由生活触发艺术灵感,创作出来的作品才能生动传神。美术学院定期举办优秀学生作品展形式可以起到以展促学、教学相长的作用。张凌浩十分赞赏中国画作品中“疏可跑马,密不透风”的创作意境,认为作品体现了李泽厚所说的“美学与禅意结合”。他希望同学们今后的创作要结合时代主题,贴近社会需求,创作出更多与时俱进的作品。同时,学院要加强展览的宣传力度,吸引更多师生前来观展。

随后,张凌浩与师生展开座谈。座谈会上,同学们踊跃发言,积极为学校的发展献言献策,希望学校能开放更多的教学场所和实验场所,能预约使用不同专业的器材和设备,扩展专业边界,尝试更多的艺术表现形式。张凌浩认为这个建议非常好。在新时代,同学们对学校的发展提出了更高的要求,可以充分发挥艺术类综合大学的优势,拓宽专业边界、打破学院隔阂,加强专业融合。学校会加强实验室人员的配备,同时建议学院可以聘请研究生作为助理实验员,起到“助研、助学、助教”的作用,尝试建立一套完善的实验室使用管理制度。同时,针对教学空间不足、教室开放时间、实现参数化创作、学生宿舍医疗保障等问题,张凌浩也和同学们深入交换了意见。

会场气氛轻松,交流热烈。本次走访调研聚焦师生“急难愁盼”问题,提供了许多可行性方案。(美术学院 刘星)